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Rabu, 05 Juni 2013

Türkische Rezepte (11) - Islak Kurabiye /Feuchte Plätzchen


Diese Plätzchen sind ein Traum!
Wer  -wie ich-  auf nicht so pfurztrockene, sondern auf schokoladig-saftige Sachen steht, der sollte es unbedingt mal ausprobieren.

Zutaten (für den Teig):

125 g Butter (ein wenig erhitzen, bis es weich wird)
1 Ei
100 g Öl (ich habe Rapsöl genommen)
120 g Puderzucker
3 EL Backkakao
300 g Mehl
1 Backpulver


Und zum Befeuchten noch:

2 Gläser Milch
4-5 EL Puderzucker

Für den Schokoguss(muss nicht,  nur wer möchte....aber wer möchte denn NICHT? Seid ihr wahnsinnig??):)
1 Tafel Bitterschokolade, 1 Glas Milch



Alle Zutaten  gut  zu einem Teig verrühren, ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen, dann wird er fest genug.
Aus dem Teig kleine Kugel formen (etwas größer als eine Walnuss) und auf ein, mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen.




Bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen, rausholen, und  während sie noch sehr warm sind....




....die Plätzchen in die süße, kalte Milch einmal kurz eintauchen und sofort rausholen...



und ganz vorsichtig (sie können sehr leicht durchbrechen) auf einen Servierteller oder in eine Form legen, damit sie gut durchziehen können.


Ich habe sie später alle einzeln  in ein Muffin-Papierförmchen gelegt, sieht irgendwie besser aus.


Die Milch in einem kleinen Topf erhitzen und die Schokolade stückchenweise dazugeben, gut verrühren bis es zu einer Schokosoße wird, abkühlen lassen (dann wird es dickflüssiger)  und mit  einem Löffel über die Plätzchen verteilen und in den Kühlschrank stellen.
Allerdings schmecken sie viel besser, wenn man sie mind. eine halbe Stunde vor dem Verzehr rausholt  und bei Zimmertemperatur stehen lässt. Dann sind sie so richtig zart, saftig und zergehen im Mund...mmmmmhh.

Afiyet olsun! 


PS: Njala, Anna und alle anderen, die zur Zeit evtl. darauf achten, weniger bis kaum KH zu essen. Sorry...;)  
(Ich hab einmal die Woche einen freien Tag, ich darf das essen, äätsch!) :)


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