Hallöle!
Nach ein paar enstpannten und wunderschönen Tagen, melde ich mich wieder zurück, mit -heute mal- 2 leckeren Rezepten auf einmal.
Dies ist ein interessantes Rezept:
1. Ist es nicht jedem Türken bekannt. Ich und meine Familie kannten es z.B. nicht. Das hat meine Ex-Schwiegermutter immer gemacht und ich fand's köstlich! Sie ist aus der Schwarzmeerregion, wahrscheinlich ist es dort bekannter.
2. Mögen das auch Personen, die normalerweise gar kein Porree essen.
Ich hatte mal Besuch und es gab diesen Porree. Der Mann wollte noch etwas Nachschlag haben und fragte: "Ich würde gerne noch was davon (er zeigte auf den Porreeteller) haben, das schmeckt so gut! Was ist das eigentlich??"
Als ich ihm sagte, dass es Porree sei, war er total geschockt. Seine Frau kicherte schadenfroh. Er mochte bis zu diesem Tag nämlich gar keinen Porree, aß es nie, wenn es das gab. Aber davon war er einfach nur begeistert.
Mein Sohn isst es auch sehr gerne (auch nur auf diese Art) und deswegen mache ich es zwischendurch mal.
Ich habe 2 Stangen Porree verwendet. Hat für 3 Personen gereicht.
Der Poree wird gesäubert und einfach in kurze Stücke geschnitten (natürlich vorher die äußersten , zähen Blätter entsorgen), dann in Salzwasser weichkochen. Den weichgekochten Porree in kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.. In einem Teller ein wenig Mehl (ca. 1 Glas) u. eine Prise Salz vermischen und den feuchten Porree Stück für Stück darin wälzen, bis alles mit Mehl bedeckt ist.
Die Porreestücke in reichlich Öl von beiden Seiten braten, bis sie knusprig braun sind.
Direkt auf ein Küchenpapier geben, damit es das Fett aufsaugt.
Ein wenig Joghurt (der 10%'ige vom Türken ist immer am leckersten) mit einer gepressten Knoblauchzehe + etwas Salz vermischen und über den Porree verteilen.
Dieses Rezept ist für mich ein wahrer Geheimtip und auch hervorragend als Meze (Beilagen für den Raki-Tisch) geeignet. Probiert es bei Gelegenheit doch mal aus, afiyet olsun!
Gleich folgt das 2. Rezept : Altes Brot verwerten (Toastbrotpizza nach türkischer Art)
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